国际教育学院基础部成功...
国际教育学院为留学生开...
展五洲神韵  Show...
国际合作部党支部集体学...
国际教育学院举办201...
国际教育学院举办201...
"非洲之夜"文艺晚会成...
国际教育学院为汉语国际...
新闻通告 首页 > 新闻通告 > 详情
体验龙江非遗——我校留学生参观黑龙江民族职业学院
 
发布日期:2017/6/7      点击数:389

6月5日,我校国际教育学院与黑龙江民族职业学院共同举办了民族文化非遗技艺交流体验活动80余名留学生体验了非遗技艺,感受到了龙江地区少数民族文化和艺术的魅力。

留学生们首先观看了民族歌舞展演。职业学院艺术与传媒系的学生先后表演了满族舞蹈《腰铃》、鄂温克族神鼓、蒙古族马头琴合奏等节目。舞台上身着民族服饰的演员或歌或舞、或弹或唱,引起现场观众阵阵热烈的掌声。演出结束后,留学生们纷纷上台与演员们合影留念。留学生们纷纷表示,“第一次观赏这样精彩的表演”,“他们的表演太精彩了”。

随后,留学生们参观了黑龙江民族职业学院非遗文化展示中心、大师工作室和民族博物馆。

最后,留学生走进民族文化体验课堂。在民族舞蹈体验课学习的是蒙古族的筷子舞,同学们模仿老师将手持的一把筷子灵活翻转,伴随着悠扬的蒙古乐曲及一声声清脆的敲打声,完成了一段精彩的筷子舞。非遗技艺体验课上,大师工作室负责人赵静表演了蛋雕技艺,并为留学生们讲授了鱼皮画粘贴的方法与技巧,并将学生亲手制作的鱼皮作品送给大家留作纪念。在马头琴体验课上,艺术与传媒系副主任何苗指导留学生推弓拉弓,使学生通过琴声感受着草原的辽阔。来自尼泊尔的奥尼尔第一次拉起马头琴,兴奋地说:“听说中国乐器和音乐文化很丰富,尤其是蒙古族的马头琴的历史悠久,能够看这样的民族演出对我们留学生来说是一次很好的文化交流。”留学生在不同的民族文化体验课上眼界大开,深受那里浓厚艺术氛围的感染,流连忘返。

本次参观活动使我校留学生进一步了解黑龙江省的非物质文化遗产技艺和世居少数民族的文化独特的魅力,给学生们留下了深刻的印象,纷纷表示对中国文化的博大精深更感兴趣了。


(C)2012 COPYRIGHT HIT All Rights reserved.
地址:中国·哈尔滨南岗区司令街11号 (150001)     联系方式    网站访问数:9301012
0