国际教育学院为汉语国际...
国际教育学院组织留学生...
情系教师节 慰问暖人心...
国际教育学院招聘本科生...
国际教育学院研究生助管...
国际教育学院联合多部门...
“哈工大,我来了!”—...
国际教育学院举办201...
留学规定 首页 > 留学规定 > 详情
语言生手册
 
发布日期:2015/11/25      点击数:1155

哈尔滨工业大学坐落于中国的北方冰城哈尔滨,自1920年建校以来,哈尔滨工业大学几经沉浮,历尽沧桑,凭借着哈工大人特有的哈工大精神,披荆斩棘,战胜困难,一步步发展壮大。自1954年成为国家首批确定的6所重点大学之一以来,哈尔滨工业大学一直得到国家的重点建设。1996年哈尔滨工业大学首批进入国家“211工程”重点建设的院校,1999年又被确定国家重点建设的前9所大学之一。经过“211工程“、“985工程”的重点建设,哈尔滨工业大学已经发展成为一所以理工为主,理、工、管、文、经、法相结合,多学科、开放式、研究型的国家重点大学。

国际教育学院是哈工大留学生教育和管理的归口单位。学院的根本任务是招收和培养各类国际学生,不断加强学校国际间的教育和文化交流,大力促进校园文化的多元化和学校的国际化。具体负责全校的国际学生招生宣传、注册接收、护签手续和日常管理工作;负责学校校际间的学生交流与交换项目;负责全校优秀留学生(HIT奖学金)的审批与管理;负责对外汉语教学的非学历教育;协助研究生院、教务处、有关院系、后勤等部门安排外国留学生相关的学习和生活;组织留学生的课外活动,并为留学生提供必要的生活咨询和学习指导。

在哈尔滨工业大学学习的留学生必须遵守中华人民共和国法律,尊重中国人民的风俗习惯,自觉维护各国学生间的友好关系。                    

在哈尔滨工业大学学习的留学生必须遵守哈尔滨工业大学的各项规章制度,尊敬老师,按照教学计划的安排认真学习。

Ⅰ 学 习

一、报到注册及开学

1.新生应按《录取通知书》规定的日期来校办理以下注册手续:

(1)准备 2 寸证件照片 8 张。

(2)填写《外国留学生注册登记表》。

(3)交验护照、《录取通知书》、《外国留学人员来华签证登记表》(JW202表)和《国际旅行人员健康检查记录》。

(4)护照复印件(资料页、签证页、入境章页)。

(5)《外国人住宿登记表》。

(6)缴纳注册费、学费、教材费及其他费用。

2.老生应按上学期期末通知的注册日期返校办理以下注册手续:

(1)交验学生证、护照。

(2)缴纳学费、教材费。

(3)逾期一周不办者,按自动退学处理。

3.每学期开学前,国际教育学院将举行开学典礼。

二、学费

1.报到注册日一次交清学费,进行注册。

2.交学费后要求退学的留学生,必须向国际教育学院提出书面申请,然后办理离校手续,并在退学后两周内离开学校。

3.注册费、学费、保险费一旦缴纳,一律不予退还。

三、学习管理

1.留学生应认真参加教学计划规定课程的学习与考核。

2.留学生注册后,将安排分班测试,按照考试成绩分班。开学第一周须持《听课证》上课。

3.开学一周内可以在不同层级间调班一次。调班需由班主任老师开具《调班申请》,到汉语培训部312办公室办理,经同意后持新《听课证》方可入班学习。

4.请病假或事假3天以上者须持医生证明或其他相关材料,填写《请假申请表》到汉语培训部309办公室办理;未请假或请假未获准不来上课者,作旷课处理。

5.迟到(含早退)15分钟以上按缺课1课时处理。迟到15分钟(含15分钟)以内,累计4次按缺课1课时处理。

6.学习过程中,我们将实行累加的考勤制度,如各门课程均缺课1/2,国际教育学院将对该生作自动退学处理,限期离校,并上报公安部门备案。

7.课堂纪律:

(1)上课时应关闭手机;

(2)上课时不准吃东西;

(3)学生应着装得体,不戴帽子、不穿拖鞋上课;

(4)上课时不得随意出入教室或做其他影响课堂秩序的事情。

8、退学:

(1)学生退学应到309办公室填写退学申请,经国际教育学院同意后方可办理退学手续。

(2)退学的学生应该在两周内办理好退学手续、签证手续后离校,逾期未办理相关手续的学生我校将报送哈尔滨市公安局出入境管理局注销其签证。

(3)未请假擅自离校超过两周或假满逾期两周不返校的学生,学院将按照学生自动退学处理。

(4)对于退学的学生我学院不出具该生的学习证明和成绩证明。

四、教材

1.每学期报到后,学生可根据分班情况,购买相应教材。

2.在开学一周内,因调班原因可以退换无涂写或损坏的教材。

五、课程考核

1.考核以一学期为单位进行。每学期的考核分为出勤考查、平时成绩、期中考查和期末考试。

2.平时成绩以学生上课认真程度及作业(含语言实践)完成等情况为依据。

3.期中考查在每学期第9~10周进行;期末考试在每学期第16周进行。

4.学生每学期的总评成绩根据出勤考查、平时成绩、期中考查和期末考试成绩综合评定。

5.所学课程的缺课时数(病、事、旷累计)超过该门课程学期总学时1/3者,将取消该门课程的考试资格。

6.成绩不及格者可补考一次。被取消考试资格者不得补考。

7.无故缺考者,该门课程没有成绩,不得补考。

8.学生应遵守考试纪律,违反考试纪律者将被取消考试资格,且不能参加补考。

六、结业证书发放

完成汉语进修班所有课程的学生,成绩合格,颁发结业证书。成绩不合格或因个人原因未参加期末考试者,可申请领取学习证明。如需一年以上的结业证书,须有相应学期成绩合格的有效证明。

申请学习证明:国际教育学院309室

七、选修课及学生活动

1.国际教育学院将于每学期第2周起为学生开设若干门免费和自费选修课。

2.国际教育学院每学期将组织若干次学生活动。

八、汉语水平考试( HSK )网考

1.我校为国家汉办和孔子学院总部指定的HSK网考考点,每学期至少组织一次HSK考试。

2.考试时务必携带护照(如在此期间需办理签证或居留许可手续,请提前办理)、准考证。

九、奖励与处罚

1.国际教育学院设立“满勤奖”。每学期评选一次,颁发证书和奖金。

“满勤奖”的获奖条件为:

(1)遵守各项校规校纪;

(2)一学期内考勤无缺课(包括病假、事假、旷课)纪录;

(3)各门课程成绩均在良好以上。

2.对于违反学校或国际教育学院规章制度的学生,学院将视具体情况给予不同程度的处罚。严重违反制度的学生,学院将责令其退学。触犯法律法规的学生将交由司法机关处理。

Ⅱ 生 活

一、入住、退宿及公寓管理

入住手续:

1.到国际教育学院开具入住通知单。

2.到留学生公寓预交房费、押金,领取房间钥匙、住宿证。

退宿手续:

1.到国际教育学院开具退宿通知单,学院学生主管将及时告知留学生公寓。

2.到公寓办理退宿手续。

公寓管理:

1.居住在留学生公寓的学生应主动联系公寓管理人员(楼长)办理相关住宿登记手续。每人需准备4张照片、护照复印件(资料页、签证页、入境章页)并填写《外国人住宿登记表》(一式三份,可在前台处索取)。按公寓有关规定办理住宿登记。

2.留学生要严格遵守作息时间及会客制度。学生宿舍不得擅自留宿来访客人。

3. 保持留学生公寓的整洁和安静。遵守公寓的有关管理规定。

4.需要在宿舍内上互联网的学生可持护照、饭卡和住宿证到学校网络与信息管理中心办理开通手续。

5.公寓管理详情可参阅《哈尔滨工业大学留学生公寓管理手册》。

二、公寓外住宿

1.与房主签订《租房合同》。注意:签合同前,应该仔细确认房主的《房屋产权证》,并要求房主协助在入住24小时内办理外国人住宿登记,否则不应该签订租房合同。

2.持《租房合同》、缴纳学费收据、二寸照片一张到国际教育学院申请公寓外住宿,填写 《外国留学生校外住宿安全协议书》,开具同意其公寓外居住的证明。

3.持《外国人住宿登记表》(一式三份)、《境外人员839录入表》,《同意公寓外居住证明》在搬入校外住所的 24 小时内去租住房屋所属派出所办理住宿登记(和房主一起去派出所登记会比较方便)。

4.妥善保管审批过的《外国人住宿登记表》以备办理签证和离境时查验。持居留许可者还需办理居留许可地址变更手续。

备注:变更居住地的学生在搬家时,需重新履行上述手续。不按规定办理住宿登记及居留变更手续的留学生,将无法办理相关签证手续,公安机关还将依法对其进行处罚。

三、办理签证及居留许可

1.办理签证需要如下材料:

(1)护照原件、复印件;签证页复印件;最新入境章复印件。

(2)二寸免冠彩色照片。

(3)住宿登记(839数据单)。

(4)缴纳学费收据。

(5)学习6个月以上的留学生需提供:缴纳保险收据。

(6)签证费。

(7)首次申请居留许可(X签证)的留学生需提供《境外人员体格检查记录验证证明》,办理地址:开发区赣水路9号。

电话:82337601—3101   82332047   82330878

2.办理签证事宜的注意事项及相关说明:

(1)留学生可持X、L、F签证来我校学习,我学院按学生学习期限(以缴纳学费为准)为其办理签证。申请居留许可的留学生必须在境外持X签证入境,入境后30天内办理居留许可。签证类型为L、F的留学生,签证每次最多可延长六个月(具体时间以学习期限为准),入境一年内需离境一次,方可继续延长。首次办理居留许可和签证签发地点非哈尔滨的留学生由国际教育学院出具手续自行前往出入境管理局办理,其他签证可由国际教育学院代办。出入境管理局地址:道里区经纬头道街12号。

(2)留学生应在签证和居留许可停留有效期前15天到国际教育学院306室办理手续,办理签证手续及领取护照的工作时间为:周一至周五上午8:30—11:30。办理签证一般需要30天,如遇考试、外出等事宜,需要同学们合理安排好时间。

(3)夫妻、携带子女的留学生需要为配偶、子女办理签证手续时,须提出书面申请,学院为其开具学校公函,由学生自己到出入境管理机构按其相关要求准备材料和办理手续。

(4)学生在中国学习、居留期间应确保本人签证、居留许可有效(如不清楚可携带护照询问),超期停留者公安机关将依据《中华人民共和国外国人入境出境管理法实施细则》第四十二条规定对其进行处罚,其后果由学生本人承担。

3.住宿登记的办理

(1)按照《中华人民共和国外国人入境出境管理法实施细则》第三十条规定,留学生必须在24小时内到所居住地派出所办理住宿登记,超期不登记者将受到处罚。

(2)入住留学生公寓的学生由公寓管理人员协助办理相关住宿登记手续,退房时应说明去处。公寓外居住的留学生应及时告知主管老师住宿地址和联系方式,由房东协助自行前往派出所办理。办理好住宿登记后应留存好加盖派出所公章的839数据单以备查验。

(3)申领新护照、申领新签证、变更住宿地址和出境后再次入境都应在24小时内重新履行登记

四、保险

1.适用范围:

(1)凡在我校学习的春秋季语言生,自2012年秋季学期开始,学费中包含保险费用,学校将统一购买中国平安保险公司的“来华留学生综合保险”。

(2)凡在我校学习的交换生和短期项目学生(如:短期语言班、CET、俄勒冈项目等)可以在本国购买保险(含医疗保险和意外保险),报到时需出示保险单复印件,填写《留学生未购买“来华留学生综合保险”责任承诺书》。对于未在本国购买保险的此类学生,同样需在我校购买保险,否则将不予办理注册手续、签证和居留许可手续。

2.经与保险公司协商,每学期的保险生效时间为每年的2月25日和8月25日,语言生可根据实际学习时间购买相应时长费用保险。

3.购买我校指定的来华留学生团体综合保险的学生,如在保险期间出险,由国际教育学院负责联系保险公司进行医疗费用的支付及理赔事宜。若在保险生效时间之外发生意外及医疗事故,责任自负。

4.留学生购买保险后,如中途需要休学、退学或转学,所购买的保险在中国境内依然生效。

5.凡涉及到“来华留学生综合保险”的具体事宜,根据中国平安保险公司的具体条款执行。(网址:http://www.lxbx.net)

五、宗教信仰

留学生在中国学习期间,要严格遵守《中华人民共和国宗教管理条例》,严禁在校园内传教或散发宗教宣传品,不得在公共空间张贴或悬挂有关宗教的图画、文字或饰品。

Ⅲ 友 情 提 示

一、哈尔滨工业大学地处市中心,人多、车多,外出时要注意安全。

二、外出时要注意保管好自己的钱包、手机、证件(如护照、学生证等),尤其是在商店里、公共汽车上等较拥挤的地方,更要注意自己的财产安全。一旦发生遗失或被窃,应及时向当地派出所报案。

三、学生离开住处时要锁门,以免丢失物品。

四、要注意电器及用火安全。

五、乘出租车时要向司机索取发票,以便查找遗忘的物品;在商店购物时应向售货员索取发票,以便发生质量问题时凭发票向商店调换或退货。

六、遇险或发生危害时可拨打“110”电话求助;突发急病需就医时可拨打“120”电话求助。

七、中国每年“五•一”、“十•一”和春节等假日为法定假日,应提前办理签证、居留许可等相关手续。

八、体检地址为:哈尔滨市南岗区赣水路9号,黑龙江出入境检验检疫局国际旅行卫生保健中心,可乘2、3、22、69、82、103、108、115路公交车在天鹅饭店下车,联系电话:82332047。建议留学生在上午8:30分至11:30分之间前往。

Ⅳ  建议及意见

当你遇到学习和生活中的困难时,国际教育学院将在最短的时间内帮助你解决。你可以在第一时间联系你的班主任老师或主管老师,如果没有得到满意的答复,你也可以直接与国际教育学院主任或副主任联系。如果你对国际教育学院有任何建议或意见也请及时与我们沟通。


(C)2012 COPYRIGHT HIT All Rights reserved.
地址:中国·哈尔滨南岗区司令街11号 (150001)     联系方式    网站访问数:9218717
0