“星”光璀璨
“星”光璀璨—2015年8月明星阿莉赛布

相信你一定认识这个活泼开朗、令人喜爱的女生,她就是阿莉赛布同学,尼日尔人,建筑学院建筑学专业2010级本科生。

阿莉赛布学习勤奋刻苦,最初在中国克服了语言、生活和学业等多方面困难,以优异的成绩毕业并被评为优秀毕业生。她为人正直热情,品学兼优,不但自己学习努力,还关爱同学,对母校有着主人翁般的感情。由于她出色的表现,国家留学基金委已预录取她继续获得中国政府奖学金在我校攻读硕士学位。

下面让我们一起分享八月的“留学生每月一星”——阿莉赛布同学在留学哈工大期间的学习和生活感受。



推荐教师:郭宁


尊敬的老师、同学们:

大家好!

我叫阿莉赛布(ALI SAIBOU REKIATOU),来自尼日尔,我在中国学习已经6年了,第一年在天津学汉语,然后就来到哈尔滨工业大学建筑学院读本科。我们建筑学专业是5年,所以我今年才毕业。下面请让我讲述一下在哈工大学习与生活的感受。

我相信我在哈工大的感受与很多留学生是不同的,因为我的专业是建筑学,工大的建筑学院是独立的楼,和其它学院不在一起。它是一个古典建筑,古朴优美,我这5年来大部分时间都是在这座土木楼里度过的。这里不像其它教学楼给人明亮的感觉,但这里却是古老的,有历史感的。

土木楼里每天都有许多欢声笑语。同学们一起上课,一起聊天,互帮互助,印象最深的是大家一起通宵画图,这是我最难忘的回忆……

看,走廊里大家都在裱纸,摆模型,为明天的画图做准备,有说有笑。但第二天有人会抱怨说:“完了,我的纸绷了,怎么办呢……”这时裱好的同学走过来说,“没关系,我帮你重裱一张吧。”看,在这里大家都在团结互助,互相关爱。

到了集中周,大家就会准备好多吃的,然后晚上连夜画图,这是比较痛苦的,但却是最难忘的,看大家都在忙着赶图,我也会认真地努力地画,这也是我们相互交流学习的时候,我们会来回走动去看别人的图,再反观自己的不足,当然,我们偶尔也会玩点儿游戏。要交图了,这是我们最紧张的时候,这时大家会说,班长,我们晚点交吧,图还没画完呢。这也是建筑学院老师的无奈,建院的学生爱拖图。老师是善良的,第二天上课,老师发现学生少了一半,而且下面睡倒一片,老师问怎么不好好听课,只听大家集体喊我们昨天刚交了图,熬通宵了,太困了,老师也没办法,只能听之任之,让大家休息一下。在这里真得感谢老师对我们的理解。谢谢亲爱的老师们!

因为我是留学生,中文不是特别好,所以学习期间经常遇到麻烦。还好老师们给我们提供了辅导课。因为我平时的刻苦和认真,老师和同学都很喜欢我,也愿意帮助我。在这里我再次对大家表示感谢。还记得大一时,有一位老师特别照顾我们留学生。因为我画儿画得不太好,她特意早来1个半小时给我辅导,我会永远记得这位王老师。谢谢您!

在哈工大的生活真的很丰富,我们时常聚餐、玩儿,有很多集体活动。我住在一区的留学生公寓,那里的叔叔阿姨对我都很好。早上起来,13公寓的阿姨会说,这么早就出发了,还跑土木楼那边吧。到土木楼那边的阿姨们总是笑着欢迎我,你来了,要去上课啊!她们的笑脸就是给我最大的鼓励。我和其他留学生相处得也特别好,像一家人一样。晚上我一回来,他们就来问候我,今天累不累啊,图画得怎么样?她们会说别太累,要注意身体。这五年我要感谢他们一直陪在我身边,给我最大的勇气和自信。谢谢你们!

还有太多太多,一时间都不知道从何说起,现在我毕业了,我很舍不得工大,这里有我太多的回忆,有关爱我的老师、同学、朋友、阿姨,所以我还打算回来读研,我要让我的学业更进一步!

感谢哈工大给我留下了最美好的回忆!

ALI SAIBOU REKIATOU(阿莉赛布)


 
 
版权所有:哈尔滨工业大学国际教育学院 | 地址:中国·哈尔滨南岗区司令街11号 (150001)

2012©Copyright HIT All Rights Reserved